Чем и как кормить бигля

Бигль – порода собак среднего размера, которая была выведена в Великобритании специально для охоты на мелкую дичь – зайцев и лисиц. Кинематографичная внешность, покладистый характер и высокая активность бигля привлекает с первого знакомства. Прирожденные охотники, они отличаются любопытством, хорошим взаимодействием с человеком и другими собаками, но могут проявлять излишнюю самостоятельность и упрямство.

У пёсиков этой породы есть одна особенность – неуёмный аппетит, они всегда просят у хозяина еду. Энергичные собаки могут использовать разные уловки, чтобы добиться своего. Эту породу часто называют «желудок на ножках, привязанный к носу». Из-за этой особенности бигли подвержены полноте, поэтому владельцам нужно внимательно контролировать питание животного и проявлять стойкость характера, чтобы не поддаться умелым манипуляциям своего питомца.

Основные правила питания бигля

Питание биглей – один из важнейших аспектов его здоровья, поэтому важно правильно подбирать рацион и режим кормления для этих собак. При организации рациона владелец должен придерживаться общих основных правил, рекомендованных ветеринарными врачами:

  • Кормить собаку нужно регулярно, разделяя суточную норму на несколько равных порций. Это поможет избежать переедания и поддерживать оптимальный вес собаки.
  • Нельзя подкармливать собаку со стола и потакать ее просьбам. Поблажки могут привести к тучности и снижению активности, вследствие чего часто возникают проблемы со здоровьем.
  • Среди продуктов есть запрещенные к поеданию – сладкое, соленое, копченое, острое, маринованное, специи. Эти продукты могут нанести вред здоровью собаки, вызвать аллергию, расстройство желудка, привести к проблемам с ЖКТ, зубов.
  • Необходимо обеспечить собаке постоянный доступ к чистой воде. Она необходима для нормального функционирования всех систем организма собаки. Вода должна быть свежей, чистой и не холодной.
  • Лучше подбирать посуду для пищи и воды из нержавеющей стали, для предотвращения развития бактерий. Также необходимо использовать подставку для плошек с едой и водой. Это поможет собаке принимать пищу в удобной позе, не нагибаясь, не напрягая шею и позвоночник.

Владельцу нужно постоянно следить за весом и аппетитом собаки и при необходимости обращаться к ветеринару, чтобы своевременно выявить и устранить возможные проблемы со здоровьем собаки, связанные с питанием.


image10-m.jpg

Рацион щенка бигля

Щенок бигля — это маленькое, но очень активное и любопытное существо, которое растет и развивается очень быстро. Поэтому его питание должно быть качественным, сбалансированным и полноценным. Рацион малыша зависит от его возраста, а также от того, какой корм вы выбрали для него — сухой или натуральный.

  • До 1 месяца щенок бигля питается молоком матери или специальной молочной смесью, если у матери нет молока или его не хватает на всех малышей из помета. Это самый важный период в жизни щенка, когда он получает все необходимые вещества для роста и развития, а также иммунитет к различным заболеваниям
  • С 1 до 2 месяцев щенок начинает переходить на твердую пищу. В этот период щенка нужно кормить 6 раз в день, при этом суточная норма корма должна составлять 6–8 % от массы тела щенка. Вы можете выбрать для щенка сухой корм премиум или суперпремиум класса, который специально предназначен для щенков средних пород. Такой корм содержит все необходимые вещества для роста и развития щенка, а также имеет маленький размер гранул, удобный для жевания. Если вы предпочитаете натуральное питание, то вы можете давать щенку творог, обогащенный кальцием, овсяную, гречневую, крупы, кисломолочные продукты, вареные яйца, небольшое количество отварных овощей и зелени. Нельзя давать щенку коровье молоко, так как оно может вызвать расстройство желудка.
  • С 2 до 4 месяцев щенок бигля продолжает расти и развиваться. В этом возрасте щенка нужно кормить 5 раз в день, при этом суточная норма корма должна составлять 5–6 % от массы тела щенка. Вы можете продолжать давать щенку тот же корм или натуральное питание, можно добавить в рацион щенка сырое или вареное мясо без костей, например говядина, курица, индейка, кролик. Также вы можете давать щенку рыбу, но только морскую и без костей. Не забывайте о крупах, овощах, фруктах и зелени. Нельзя кормить малыша свининой, бараниной, мясом птицы с трубчатыми костями, речной рыбой. Следует исключить капусту, бобовые, грибы, цитрусовые.
  • С 4 до 6 месяцев щенок почти достигает своего взрослого размера и веса. Число кормлений в этот период сокращают до 4 раз в день, при этом суточная норма корма должна составлять 4–5 % от массы тела щенка. Можно давать привычный корм или то же натуральное питание, но при этом уменьшить количество молочных продуктов и увеличить количество мясных продуктов.

image12in.jpg

В возрасте от 6 до 12 месяцев щенок бигля становится подростком и завершает свой рост и развитие. Рацион должен постепенно приближаться к взрослым нормам – кормление 3 раза в день, при этом суточная норма корма должна составлять 3–4 % от массы тела щенка. В этот период разрешается перевести щенка на взрослый корм или натуральное питание, но постепенно и аккуратно, чтобы не вызвать стресс или расстройство пищеварения.

Рацион взрослой собаки

Взрослый бигль — это зрелая и активная собака, которая нуждается в правильном, питательном и сбалансированном питании. Рацион взрослой собаки зависит от её активности и состояния здоровья. Владелец может выбрать для своего питомца готовый или натуральный корм. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.


image11in.jpg

Сухой корм — это удобный, сбалансированный, экономичный способ питания. Он содержит все необходимые вещества для здоровья собаки, оптимальный размер гранул сухих рационов подходит для чистки зубов и десен, влажные консервированные корма обеспечивают дополнительное поступление влаги.

При кормлении готовыми промышленными кормами не требуется добавлять витамины и минералы при условии, если они высокого класса – премиум, суперпремиум или холистик. При таком питании хозяину собаки не нужно выверять содержание белков, жиров и углеводов, готовить питательную смесь самостоятельно.

Однако готовая еда промышленного производства может вызывать аллергию у некоторых собак, стать причиной образования зубного камня или проблем с пищеварением. При выборе готового рациона нужно обращать внимание на его состав, срок годности и условия хранения.

Натуральное питание – это более естественный, индивидуальный способ кормления. Самостоятельно приготовленная пища позволяет учитывать особенности и предпочтения вашей собаки, например, можно исключить определенные продукты, вызывающие аллергию. Однако, при таком способе кормления необходимо время, знания, и дополнительные витаминно-минеральные добавки, чтобы обеспечить полноценность и сбалансированность рациона. Также натуральное питание может быть небезопасным, если не соблюдать правила обработки и хранения продуктов.

В любом случае, в рацион бигля должны входить продукты, содержащие белки и протеины до 60 % (нежирное сырое или вареное мясо с костями или без костей, например говядина, курица, индейка, кролик), углеводы до 30 % (крупы, овощи, фрукты), жиры до 10 % (растительные или животные масла). Белки и протеины необходимы для построения мышц и тканей собаки, углеводы — для энергии и работы мозга, жиры — для здоровья кожи и шерсти. Также важно давать собаке витамины и минералы, нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), которые можно получить из зелени, овощей, фруктов или специальных добавок.


image33434n.jpg

Заключение

Питание бигля – важнейший аспект его содержания, отвечающий за состояние и здоровье. Оно должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным. Рацион нужно подбирать в соответствие с возрастом, степенью активности и особенностям здоровья собаки. Не рекомендуется часто менять рацион питомца, при этом необходимо соблюдать нормы кормления.

Отличный вариант готового питания – корма для собак средних пород, представленные в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем сухие и сырые рационы, консервированный и термически обработанный натуральный корм. На нашем сайте вы найдёте сбалансированное питание с разными вкусами – говядиной, бараниной, рыбой, индейкой. Ваш питомец останется довольным и сытым!


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

5.0
399
RUB
399 ₽
4.0
Выберите Вес упаковки:
  • 2кг
  • 8кг
1620
RUB
1 620 ₽