Чем и как кормить московскую сторожевую собаку

Основными характеристиками московской сторожевой собаки специалисты называют беспрекословное послушание, неприхотливость, силу и развитый ум. Ее близкими родственниками являются сенбернар и кавказская овчарка. В характере московской сторожевой чувствуются русская борзая, гончая и немецкая овчарка.

Описание породы

Московская сторожевая собака выделяется следующими внешними признаками:

  • темными, широко расставленными глазами;
  • прямыми конечностями, массивными и округлыми лапами;
  • ровной спиной и широкой грудью;
  • висячими треугольными ушами;
  • массивной головой и объемной мордой;
  • ростом 66-78 сантиметров;
  • весом 45-60 килограммов;
  • рыже-белым или рыже-бело-коричневым окрасом, черными пятнами на морде и ушах;
  • густой длинной шерстью.

Московскую сторожевую собаку считают прекрасным охранником. Животное становится агрессивным только в случае опасности или по команде хозяина, которому она безмерно предана. Дрессировать такую собаку легко, но иногда она бывает упрямой и независимой.

Особенности питания щенков

 Московская сторожевая питается мясом и овощами. В ее рационе могут быть и фрукты. Питание щенков следует дополнять витаминами. Благодаря почасовому кормлению у малыша происходит выработка характера. Он привыкает к определенному распорядку дня и своему хозяину, который его кормит.

В рацион питания щенка московской сторожевой собаки входят:

  • гречневая или рисовая каша на воде или молоке (предпочтительно козьем);
  • творог с кефиром;
  • отварное и сырое мясо + овощи;
  • скобленая говядина;
  • отварная рыба, из которой удалены кости.

У щенков может возникнуть аллергия или расстроиться пищеварение. По этой причине введение нового продукта должно быть постепенным, с перерывами в два-три дня.

Перед подачей щенку мяса нарежьте его на мелкие кусочки. Дневная мясная норма двухмесячного малыша – 350 г. Пятимесячная московская сторожевая, в частности щенок, может перейти на питание субпродуктами (почками, печенью и т.п.). Собак в таком возрасте уже балуют и сухими кормами. Когда они растут, допускается разбавлять их пищу комплексными добавками, куда входят витамины, микро и макроэлементы.

Изменение рациона в зависимости от возраста

 Двух- и трехмесячные щенки переходят на четырехразовое суточное питание, а четырехмесячным собакам дают еду три раза в день. Мясом их кормят перед сном. Когда у четырех-шестимесячных щенков меняются зубы, в их рацион следует добавлять крупные говяжьи кости из позвоночника, рубленого колена и грудины.

Пятимесячная московская сторожевая собака переходит на четырехразовое дневное питание, а позже – на трехразовое. Суки начинают получать пищу два раза в сутки с девятимесячного возраста, а кобели – после того, как им исполнится год.

Утреннее питание московской сторожевой собаки во взрослом возрасте состоит из овощей, кефира или простокваши, рубленой зелени, яиц, подсушенного хлеба, вымоченного в кефире или сыворотке. Чем кормить московскую сторожевую собаку вечером? В мясо следует добавлять отварные злаки, масса которых не превышает 1/3 от общего объема ужина.

Еженедельно животному делают дневную разгрузку. В течение дня собаку кормят кефиром или простоквашей, но воды она должна пить, сколько захочет. Первая разгрузка на половину дня начинается с шестимесячного возраста щенка. Утром он питается лишь кефиром или нежирной простоквашей, а перед сном ест мясо.

Чем кормить взрослую московскую сторожевую собаку?

 Во время натурального кормления московской сторожевой собаки следует использовать пищевые добавки. Когда она линяет, корм дополняют метионином или пищевой серой. Если собака поедает экскременты, пищу разбавляют сырыми почками, пробиотиками и пищеварительными ферментами. Зимой корм должен быть теплым, жидким и жирным с добавлением препаратов, в которых содержится витамин D.

Сухими смесями московскую сторожевую собаку кормят с утра, а мясом – перед сном. Не рекомендуется смешивание натуральной пищи с готовыми кормами. Собака должна постоянно иметь доступ к чистой воде.

Животным после шестилетнего возраста необходимо употреблять добавки с кальцием, чтобы предотвратить остеопороз. В рационе стареющей собаки увеличивают питательные вещества и снижают балластные крупы (ячневую, пшеничную). Вместо каш ей дают подсушенный хлеб, вымоченный в кефире, а тушеные овощи дополняют сливками или сметаной. Подбор кормовых добавок осуществляют в зависимости от возраста или можно кормить собаку специальными готовыми смесями.

Благодаря правильному питанию московская сторожевая станет здоровым и преданным другом своего хозяина.


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

5.0
185
RUB
185 ₽