Чем кормить овчарку на натуральном питании

Натуральное питание считается оптимальным решением для овчарок. Для гармоничного роста и развития, сохранения здоровья крупным и активным животным нужно разнообразное кормление, включающее все нутриенты. Задача хозяина — составить правильный рацион из качественных компонентов.

Продукты в рационе овчарки

Овчаркам необходимо от 50 % протеина, до 30 % углеводов и до 20 % жиров в ежедневном рационе. Собакам можно давать:

  • Разные виды мяса. Гипоаллергенная индейка, говядина и баранина с низким процентом жира — основа повседневного меню. Мясо желательно разделить на 2 равные порции (для утреннего и вечернего кормления). В рационе можно чередовать сырую и термически обработанную еду. 
  • Нежирную морскую рыбу без костей. Ее можно вводить с 4-го месяца жизни. Давать рыбу нужно не чаще 2 раз в неделю. 
  • Отваренные яйца. До 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Подходят щенкам до 1 года. Можно давать овчарке творог, ряженку, кефир, при этом следить за стулом. 
  • Овощи и фрукты. Яблоки, цукини, кабачки, брокколи насыщают организм витаминами и способствуют правильным пищеварительным процессам. Продукты постепенно вводят в меню, начиная с 3-го месяца жизни собаки.
  • Каши. Активным животным нужны углеводы — источники энергии. Подойдет рис, гречка или овес.

Количество пищи зависит от возраста животного. Для нормального роста и развития всех систем щенок до полугода должен съедать натурального корма в количестве 7 % своего веса. Затем, после 6 месяцев, нужно будет давать питомцу еды из расчета около 3,5 % его массы. 

Что учесть хозяину при составлении меню

Немецкие овчарки сильны и выносливы, но иногда у них развиваются различные заболевания. Это могут быть проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, вызванные большой массой тела. Для профилактики в рацион нужно включать продукты, насыщенные коллагеном, глюкозамином и хондроитином. Это субпродукты, например, сердце, натуральные лакомства (вымя, жилки, рубец). 

Некоторые овчарки склонны к аллергической реакции, в частности дерматиту. При таком заболевании нужно убрать из меню курицу, красные овощи и фрукты, куриные яйца и любые продукты из рациона хозяина (вредны выпечка, шоколад, копчености). Гипоаллергенными считаются индейка, говядина, постная баранина, зеленые яблоки и кабачки.

В магазине Pavik продается готовая натуралка для собак с балансом белков, углеводов, жиров, добавлением витаминов и минералов. Вам больше не нужно самостоятельно покупать и измельчать ингредиенты, проводить расчеты для кормления в правильных пропорциях. Мы используем прошедшие бактериологический контроль продукты, режем их на небольшие кусочки, запаковываем в тубусы для хранения в морозилке. И сырые, и приготовленные на пару рационы сохраняют 100 % пользы благодаря технологиям обработки.


Материалы по теме: