Как правильно поить собаку

Тело собаки примерно на 60-80 % состоит из воды, а кровь — почти на 90 %. Недостаточное потребление жидкости приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ухудшению качества шерсти. Обезвоживание более 12 часов влечет нарушение обмена веществ, снижение активности и плохое самочувствие. Чтобы питомец всегда был здоров, нужно знать, как правильно поить собаку, и каких ошибок избегать.

Нормы потребления жидкости

Сколько поить собаку в день, зависит от образа жизни животного и выбранного типа кормления. Ветеринары рекомендуют в среднем давать 50-60 мл воды на каждый кг массы тела. Миска с жидкостью должна быть в свободном доступе. 

Иногда владельцы щенков стараются не давать воду в ночное время, чтобы не допустить появления лужиц в доме. Однако растущему организму нужно еще больше воды, чем взрослому, поэтому убирать миску не нужно. С возрастом (с 6-9 месяцев) «казусов» будет происходить все меньше, поэтому стоит запастись терпением.

Потребность в питье возрастает:

  • в жаркую погоду;
  • при кормлении сухим кормом (его влажность — в 3 раза меньше, чем у натуралки);
  • при высокой активности животного.

Как поить собаку, если она не проявляет особого интереса к миске с водой? Для начала надо разобраться в причинах данной ситуации. Пожилые собаки едят и пьют меньше, чем молодые животные, — это считается нормой. Однако отказ от воды может быть вызван болезнью, особенно если питомец не ест, не хочет играть и выходить на прогулку. В данном случае не обойтись без консультации ветеринара.

Как поить собаку зимой

Некоторые владельцы задают вопрос, как поить собаку зимой, если она проводит много времени на улице. В холодный сезон жидкость быстро замерзает, поэтому ее нужно менять как минимум несколько раз в день. Некоторые хозяева добавляют в миску 1-2 капли растительного масла, чтобы вода не замерзла, однако этот совет не подойдет животным с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Какой водой поить любимца

Поить собаку водой нужно свежей и чистой — это главное правило. Оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная жидкость. Давать обычную водопроводную не рекомендуется из-за высокого содержания хлора и других химических веществ.

Владельцу нужно следить за тем, чтобы питомец не пил:

  • грязную воду из лужи — в ней много бактерий;
  • жидкость из унитаза — это «рассадник» микроорганизмов, к тому же, санузлы обрабатываются агрессивными химическими составами, способными вызвать серьезное отравление;
  • газированную и особенно соленую минералку — вредна для ЖКТ.

Можно ли поить собаку кипяченной водой? Да, однако это не оптимальное решение. Кипячение уничтожает большую часть бактерий, но химические вещества из проточной воды никуда не исчезают.

Некоторые неопытные хозяева считают, что маленькому щенкам достаточно пить молоко, а потребности в чистой воде у них еще нет. Однако это опасная ошибка, которая приводит к расстройству пищеварения, проблемам в работе всех органов и систем. Молоко — это еда, а не питье. К тому же, этот продукт часто не усваивается в организме.

Как правильно поить собаку: выбор емкости и другие советы

Большая миска из нержавейки или керамики — оптимальное решение. Дешевый пластик может давать неприятный привкус, а с течением времени в материале образуются сколы, царапины. В них могут скапливаться бактерии. Для привередливого питомца можно выбрать специальный фонтан.

Вода для собак должна быть комнатной температуры — не горячей и не холодной. В жаркую погоду можно расставить по квартире несколько мисок, чтобы у питомца не возникло дефицита жидкости. Менять воду в емкости надо не реже 2 раз в день.

Для прогулок и длительных поездок стоит позаботиться о покупке портативной (дорожной) поилки. Это небольшая бутылка, к которой прикреплена специальная мисочка. Существуют модели с обратным ходом жидкости (недопитую воду можно слить в бутылку), изделия с угольным фильтром для дополнительного очищения, варианты под разные породы (с учетом особенностей строения мордочки).

Чтобы питомец отлично себя чувствовал, нельзя забывать о правильном кормлении. С биологической точки зрения, лучшим решением для животных считается сбалансированная натуралка. В магазине Pavik продаются вкусные и полезные меню из индейки, баранины, говядины и рыбы — как сырые, так и приготовленные на пару с сохранением всех питательных веществ. Есть рационы, полностью состоящие из мяса и субпродуктов, а также варианты с овощами, фруктами, растительными маслами. В составе продукции нет усилителей запаха и вкуса, загустителей, консервантов химического происхождения, каждая партия проходит бактериологический контроль. Для удобства владельцев указываются нормы кормления — суточное количество пищи с учетом веса и уровня активности собаки.