Можно ли давать собакам субпродукты

Мясо является основой правильного рациона собаки, но периодически заботливому хозяину хочется внести разнообразие в привычное меню своего питомца. При этом важно выбирать полезную и аппетитную для любимца пищу. Возникает вопрос, можно ли кормить собаку субпродуктами, какие из них полезнее, как часто можно предлагать их животному. Давайте выясним, что по этому поводу думают ветеринары. 

Общая информация о субпродуктах

Эксперты рекомендуют 2-3 дня в неделю включать в меню субпродукты, так как они:

  • не уступают мясу по содержанию протеина;
  • при этом часто являются диетическими — если в них минимум жира;
  • богаты витаминами и минералами. 

Наибольшую пользу организму принесут баранья, говяжья, куриная, индюшиная печень, сердце, желудки. Они быстро и правильно усваиваются и часто становятся любимым лакомством домашних питомцев. 

Польза печени

Отвечая на вопрос, можно ли давать собакам субпродукты, стоит перечислить полезные свойства самого популярного из них. Печень насыщает организм:

  • полноценным белком — основным строительным материалом всех органов и систем;
  • витамином A — важен для здорового зрения;
  • витамином E — играет роль в выработке гормонов, отвечает за здоровье кожи и красивый вид шерсти;
  • витаминами группы B — полезны для нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • железом — одним из главных компонентов гемоглобина. 

Субпродукт предлагают как в сыром, так и в приготовленном на пару виде. Во время дрессировки можно давать собакам сушеную печень, приготовленную без добавления усилителей аромата и вкуса. Найти такое лакомство можно в нашем интернет-магазине. 

Полезные свойства сердца

Этот субпродукт плотный и эластичный, так как в нем содержится большое количество эластина и коллагена. Данные вещества полезны для привлекательности и блеска шерсти, здоровья кожи. Сердце также содержит железо и медь — для постоянного состава крови и стабильной работы нервной системы. 

Для чего давать собаке желудки

Это источник пищеварительных ферментов, которые способствуют здоровой желудочной микрофлоре собаки. Продукт также содержит глюкозамин, необходимый для прочных суставов и связок. 

Какие субпродукты питомцу лучше не предлагать

Ветеринары не рекомендуют давать собакам слишком жирные субпродукты. Они перегружают ЖКТ и способствуют избыточной массе тела. Например, мозг — не лучший вариант субпродукта. Доля жиров в нем больше, чем протеина. 

Вкусные и полезные меню с субпродуктами от Павик 

Нас регулярно спрашивают, можно ли собакам сырые субпродукты. Отвечаем: да, если вы уверены в том, что в них нет опасных микроорганизмов. В сыром виде продукты сохраняют максимум пользы, кроме того, они перевариваются лучше, чем термически обработанные. В компании Pavik мясные рационы готовятся из ингредиентов, которые на 100 % безопасны для ваших любимцев. Основу меню составляют свежая говядина, баранина или индейка, на долю субпродуктов приходится около 20-40 % от всего состава. 

Организовать домашнее питание с нами — очень просто. Меню расфасованы в небольшие тубусы, которые можно хранить в морозилке. Рационы имеют оптимальную консистенцию — это не фарш, а мелко нарезанные ингредиенты, которые собака будет с удовольствием жевать, тренируя челюсти и очищая зубы естественным путем.


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

0
225
RUB
225 ₽
5.0
Выберите Вес упаковки:
  • 18кг
7900
RUB
7 900 ₽