Почему собака лает

Лай — естественный способ коммуникации собаки с окружающим миром. Так животные общаются со своими сородичами, хозяином, рассказывают о том, что они обеспокоены или обрадованы. Однако иногда псы создают слишком много шума. Разберемся в том, почему собака лает в квартире или на других животных, и что делать, если излишняя «говорливость» любимца становится проблемой.

Основные причины лая собаки

Прежде чем решать проблему, нужно определить источники возникшей ситуации. Почему собака громко лает? На это всегда есть причина, просто так ни щенок, ни взрослый пес не будет издавать громких звуков. 

Проблемы со здоровьем

Если раньше животное не отличалось «говорливостью», а теперь постоянно скулит и лает, нужно начать с визита к ветеринару. Такое поведение может говорить о том, что у любимца что-то болит, или он испытывает другие неприятные ощущения. На возможное наличии болезни указывают и другие симптомы:

  • повышенная возбудимость или, напротив, сниженная активность;
  • проблемы с шерстью, зуд, аллергическая реакция;
  • нарушения стула;
  • повышение температуры.

Не стоит наказывать лающего питомца или сразу пытаться заняться его дрессировкой. Для начала важно понять, что происходит в его организме. 

Недостаточная социализированность

Почему собака лает на других собак? Животное может испытывать радость от встречи с друзьями или, наоборот, страх, настороженность по отношению к незнакомым сородичам. Однако в таких ситуациях питомцы обычно лают недолго, и это не становится проблемой для хозяина и окружающих.

Если же собака прыгает на других животных, задирается, а её лай не прекращается спустя пару минут, то причина может заключаться в плохой социализации. Чаще всего проблема возникает тогда, когда питомец не приучен к общению с другими собаками с раннего возраста. Например, не все владельцы мелких и декоративных пород регулярно выгуливают животных или допускают контакт с другими псами.

Решение проблемы в любом возрасте — постепенное расширение круга общения собаки. Можно познакомить собаку с другими животными на площадке для выгула, однако на первых порах предпочтительно выбирать небольшие «компании» псов такой же или похожей по размеру породы. Для социализации на прогулки полезно брать игрушки: канатики, мячики. За хорошее поведение собаку нужно поощрять лакомствами.

Охрана территории

Когда в дом приходит незнакомый человек, большинство собак встречает его лаем. Это вполне нормально: животное считает квартиру своей, и появление «чужака» воспринимается настороженно. Задача хозяина — показать свое благосклонное отношение к гостю, чтобы собака поняла, что ни владельцу, ни территории ничего не угрожает. По желанию можно предложить посетителю дать псу вкусняшку.

Тревога разлуки

Собаки очень привязаны к своему хозяину, и его длительное отсутствие приводит к повышенной тревожности. Результатом нестабильного эмоционального состояния может стать не только громкий лай, но и разбрасывание вещей, разгрызание предметов интерьера, появление луж.

Приучать животное к отсутствию хозяина нужно с раннего возраста. Руководствуются простым правилом: щенка можно оставлять одного в квартире на то время, которое соответствует его возрасту в месяцах. Например, 4-месячного пса можно оставить одного не больше чем на 4 часа. Для расслабления перед уходом животному предлагают любимые игрушки, небольшое количество полезных лакомств. Некоторые владельцы даже остаются на видеосвязи с собакой, чтобы она не чувствовала себя одинокой и покинутой. 

Привлечение внимания хозяина

Требовательный лай, скуление, имитирование человеческой речи — способы обратить на себя внимание. Если у владельца нет возможности уделять играм и общению с псом еще больше времени, нужно научиться правильно реагировать на возбужденное состояние питомца. Не стоит отталкивать собаку и ругать ее. Так она поймет, что результат достигнут, ведь ей удалось привлечь внимание хозяина, пускай и его реакция отрицательная. 

На навязчивые приставания животного и громкий лай вообще не стоит реагировать. В идеале, нужно избегать зрительного контакта до полной остановки нежелательного поведения. 

Породные особенности и лай

Разобравшись в том, почему собаки громко лают, нужно учесть и породный фактор. Некоторые животные ведут себя более шумно, чем другие. 

  • Терьеры лают особенно часто и звонко.
  • Гончие могут начать издавать громкие звуки даже из-за пустяка, они часто присоединяются к лаю других животных.
  • Служебные собаки лают, если ощущают тревогу или опасность.
  • Декоративные питомцы подражают разговорным сигналам хозяина и часто манипулируют лаем для привлечения внимания и получения лакомств.

Существуют породы, которые лают достаточно редко. К ним относятся французские бульдоги, русские борзые, далматины, басенджи, шиба-ину, ши-тцу. Если еще на этапе выбора породы человек понимает, что чрезмерный шум будет доставлять ему дискомфорт, лучше предпочесть именно таких собак. Однако нужно помнить о том, что поведение животного во многом зависит именно от воспитания.

Как решать проблему

Итак, начинать исправлять ситуацию нужно с определения причины проблемы. Если вы уверены, что у животного нет нарушений здоровья, стоит воспользоваться рекомендациями ветеринаров и кинологов:

  • Исключить не намеренное поощрение лая. Если пес требует внимания в неподходящий момент, его нужно полностью игнорировать. Собака громко лает, встречая хозяина с работы? Не стоит гладить и разговаривать с псом на пороге квартиры. Сначала владелец должен снять верхнюю одежду, спокойно вымыть руки, а затем уже уделять внимание животному.
  • Уделить время изучению команд Голос/Тихо. Правильная дрессировка поможет в любой момент прекратить нежелательное поведение питомца.
  • Переключение внимания. Собака долго лает без причины и никак не может успокоиться? Можно дать ей команду, например, усадить ее жестом, и когда лай полностью прекратится, предложить лакомство.
  • Если собака лает ночами. Частая причина — недостаточная активность днем, слишком короткие прогулки или игры. За день собака должна успеть нагуляться и получить физическую нагрузку, чтобы в темное время суток спокойно отдыхать.
  • Когда пес постоянно лает от любого звука за дверью. Можно попробовать один интересный способ. Владелец становится между дверью и животным и оттесняет его его от двери на длину вытянутой руки.

Если решить проблему постоянного лая самостоятельно не удается, стоит взять 1-2 консультации кинолога. А вот использовать сомнительные способы корректировки поведения не стоит. Седативные препараты нельзя назначать собаке без консультации ветеринара. Ошейники «Антилай» — далеко не гуманное решение проблемы. Они чаще всего основаны на электрическом шоке, который расшатывает нервную систему животного еще больше. Оптимальный выход из ситуации — исключительно в корректировке поведения путем правильного воспитания.


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

5.0
225
RUB
225 ₽
0
225
RUB
225 ₽