Система питания RAW для собак: да или нет

Существует множество подходов к натуральному кормлению животных, один из них — система питания RAW для собак. В переводе с английского название означает «сырой», то есть речь идет о рационе из необработанных термически продуктов. Как и система BARF, подход RAW основан на том, что собака — хищник. Однако RAW — более радикальный вариант со строгими ограничениями.

Основные особенности системы RAW

Если приверженцы подхода БАРФ включают в меню питомцев растительные продукты, то поклонники RAW дают подопечным исключительно еду животного происхождения. Основа меню — мясо, рыба, субпродукты и сырые кости. Овощи, фрукты и другие добавки не предусмотрены. Злаки, бобовые, кисломолочная продукция полностью исключаются.

Владельцы, которые придерживаются системы RAW, рекомендуют кормить собак:

  • Мясом (около 80 % от всего рациона). Согласно системе, можно давать животному говядину, баранину, оленину, крольчатину, птицу и свинину. В целом, список мясных продуктов не ограничивается. 
  • Костями (10 %). Предлагается включать в диету спинки, ребра, грудки, шейки, крылья, хвосты и так далее. По мнению приверженцев системы, сырые кости не вызывают проблем, в отличие от вареных. Однако на чем основано это убеждение — непонятно.
  • Субпродуктами (10 %). Допускаются любые органы птицы и рогатого скота. Рекомендуется делать акцент на печени.

Периодически допускается кормление питомца морской рыбой. По системе RAW, ее надо давать с костями, головой, плавниками и другими частями, которые обычно считаются отходами.

Плюсы и минусы системы питания RAW для собак

К позитивным сторонам можно отнести:

  • поступление в организм достаточного количества белка — что маловероятно при кормлении промышленным сухим кормом;
  • отсутствие вредных химических добавок в натуральном корме — риск аллергии ниже, чем при кормлении «сушкой»;
  • высокую усвояемость натуральных компонентов;
  • исчезновение зубного налета.

Тем не менее, система RAW вызывает серьезные опасения у ветеринаров. Причины следующие:

  • Отсутствие растительной пищи в составе. Без фруктов и овощей организму будет недоставать витаминов. Дефицит клетчатки приведет к запорам.
  • Кости могут навредить собаке. Травмы ротовой полости, сломанные зубы, повреждения кишечника и его непроходимость — распространенный результат кормления костями. Этот продукт однозначно не стоит вводить в рацион собаки.
  • Есть риск переизбытка белка. Мясо и/или рыба должны составлять 50-75 % от всего рациона, но никак не 100 %. Чрезмерное потребление протеина — это высокая нагрузка на почки.
  • Не все виды мяса и субпродуктов хороши для собак. Свинина может быть заражена паразитами, потреблять ее в сыром и даже вареном виде нельзя. К тому же, этот сорт мяса слишком жирный и может навредить печени, привести к лишнему весу. Курятина часто вызывает аллергическую реакцию. Из субпродуктов современные эксперты советуют давать печень, сердце, желудки, говяжий рубец. А вот мозг, к примеру, не рекомендован из-за высокой жирности.

Питаться одним только мясом, субпродуктами, костями без других добавок — не полезно. Однако если убрать кости и дополнить рацион системы RAW растительными продуктами и маслами, можно улучшить состояние здоровья собаки.

Как должен выглядеть оптимальный рацион питомца

Примерное ежедневное меню может включать:

  • 50 % мяса (баранины, говядины, индейки);
  • до 20 % субпродуктов (печени, сердца);
  • 30 % овощей и фруктов (тыквы, цукини, брокколи, шпината, моркови, яблок);
  • растительные масла для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • семена льна для здорового пищеварения;
  • рыбий жир для красивой шерсти, здоровья кожи, гормонального баланса.

В интернет-магазине Pavik представлены рационы, соответствующие этим принципам. Сырые меню готовятся из фермерского мяса и субпродуктов, для разнообразия в ассортименте есть аппетитные корма с рыбой. Хозяин может не переживать о паразитах: бактериологическая проверка ингредиентов и их обязательная шоковая заморозка предотвращают заражение. В составе отсутствуют ароматизаторы, загустители, консерванты: ваши любимцы получают максимальную пользу из природных компонентов.

Еще один популярный вид натуральной пищи для собак — с добавлением риса. Он подходит активным собакам, которым необходимы дополнительные углеводы для энергии. Все рационы упакованы в компактный тубус, который займет немного места в холодильнике или морозилке. Для вашего удобства баланс питательных веществ и нормы кормления уже рассчитаны нашими ветеринарными экспертами.