Чем и как кормить аляскинского маламута

Аляскинский маламут – северная ездовая порода собак, которая привлекает внимание и интерес людей своей необычной "волчьей" внешностью. В отличие от быстрых и изящных хаски, маламуты являются тяжеловесами. Основное предназначение породы – тянуть за собой тяжёлую упряжку. Это крупные собаки, которые нуждаются в хорошем питании.

Кормление маламута – особенности 

Бытует мнение, что чем больше собака – тем больше она съедает корма. С маламутами все не совсем так. Они требуют гораздо меньше еды, нежели другие крупные породы собак. Однако здесь очень большое значение имеет качество и сбалансированность рациона.

Особенность маламутов – отсутствие контроля потребления пищи. Такие собаки могут съедать гораздо больше, чем положено по весу и возрасту. Поэтому кормление должно происходить по графику. Для взрослых собак от одного года достаточно 1-2 приемов пищи в день. В остальное время доступ к еде должен быть ограничен. В детском и подростковом возрасте существуют свои нормы питания щенков. Поэтому лучше узнать, сколько кормить маламута у ветеринара или кинолога. Специалист расскажет, чем кормить щенка маламута, а что лучше предложить взрослой собаке.

Питание маламута – основные принципы 

Существует два основных типа питания для аляскинского маламута – натуральная пища и готовые корма. В первом случае рацион строится самостоятельно и должен включать в себя ряд принципов для данной породы: 

  • 50-60% рациона должно составлять мясо, около 10% – овощи, остальное – зерновые каши или субпродукты. 
  • Взрослую собаку можно кормить практически любым видом мяса и различными субпродуктами, а также рыбой. Однако стоит отказаться от свинины, поскольку она содержит слишком много жира. 
  • Лучший вариант каш – рис, гречка, овсянка.
  • Из субпродуктов подходит практически всё – печень, сердце, легкие, уши, почки и т.д. Не рекомендуется включать в рацион вымя из-за высокого содержания гормонов в этом органе.
  • Нельзя давать маламуту кости, особенно трубчатые, ведь они могут травмировать ЖКТ, приводить к перфорации кишечника, завороту.
  • Категорически запрещено предлагать собаке кислые фрукты и ягоды, чеснок, сладости и другую еду со стола.
  • Не стоит дополнять рацион молоком, ведь оно необходимо щенкам лишь в раннем детстве, когда они получают питание от матери. С возрастом количество лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, становится все меньше и меньше. У взрослых собак оно вовсе незначительно. Поэтому молочные продукты плохо усваиваются, вызывая вздутие кишечника, диарею и другие расстройства ЖКТ.

Также стоит помнить, что, давая сырое мясо, вы повышаете риск заражения гельминтами. Рекомендуется использовать шоковую заморозку или отваривать мясо и рыбу.

Другой вариант кормления – сухой корм. В этом случае вам не нужно самостоятельно закупать продукты, готовить их, рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов, ведь это уже сделал производитель. К тому же, существуют отдельные линейки кормов для конкретных пород, в том числе для маламутов. Такие корма полностью удовлетворяют суточную потребность собаки в белках, жирах и углеводах, а также других полезных веществах, поступающих в организм с пищей. 

Не рекомендуется подмешивать сухой корм в натуральную пишу, ведь такая комбинация не является сбалансированной, может привести к дисбалансу питания и проблемам со здоровьем. Также не рекомендуется кормить маламута кошачьим кормом, ведь у собак и котов различная потребность в питательных веществах. Не следует смешивать вместе разные виды готовых кормов между собой. Делать это можно лишь при переходе от одного вида корма к другому методом постепенного подмешивания.

При выборе корма важно учитывать индивидуальные особенности собаки, ее вкусовые предпочтения, состояние здоровья, непереносимость определенных продуктов.

Где купить корм для маламутов?

В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать сырые и термически обработанные рационы, консервы, сухие корма с нутриентным расчетом рациона, лакомства и многое другое. Вся продукция соответствует европейским стандартам. Наши корма содержат сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, минералов, витаминов и других полезных веществ.


imagein.jpg
image32in.jpg
image7in.jpg
image15in.jpg
image13in.jpg


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

5.0
Выберите Вес упаковки:
  • 18кг
7900
RUB
7 900 ₽