Правильное кормление беременной и кормящей собаки

Правильное кормление беременной и кормящей собаки

Здоровье щенков зависит от питания матери в период беременности и вскармливания. Нужно позаботиться о том, чтобы собака получала необходимое количество белков и жиров, витаминов и минералов. Это гарантия правильного развития организма потомства и поддержания хорошего самочувствия матери.

Какой тип корма выбрать

Оптимальный вариант – готовые корма с хорошим составом. В магазине Pavik представлены сырые и пропаренные рационы собственного производства. Такие корма:

  • Имеют полностью натуральный состав. Рационы изготавливаются из свежего мяса животных, которые выращиваются без использования вредных стимуляторов роста. Помимо мяса некоторые рационы содержат полезные субпродукты, экологически чистые овощи. Усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты не используются.
  • Максимально полезны. Технология шоковой заморозки предотвращает потерю витаминов и минералов. Даже пропаренные рационы полностью сохраняют питательную ценность благодаря приготовлению в специальной камере при температуре 80 градусов. 
  • На 100 % безопасны для здоровья беременной собаки и ее потомства. Инновационные технологии приготовления рационов уничтожают опасные микроорганизмы.

В рацион беременной и кормящей собаки также можно включать сбалансированные сухие корма. При составлении меню животного нужно обратить внимание на некоторые нюансы. 

Количество корма

Норма корма во время беременности увеличивается на 25-50 %. Важно каждую неделю отслеживать прибавку в весе животного и регулярно обследоваться у ветеринара. Если у питомца нет проблем с лишним весом, то в период лактации его практически не ограничивают в количестве пищи. На выработку молока тратится в 2-3 раза больше энергии. 

Рекомендуется кормить собаку дробно – 3-4 раза в день. На поздних сроках беременности животному может быть сложно съесть нужную порцию за один прием, так как растущие щенки оказывают давление на внутренние органы. 

Повышенная потребность в белке

Протеин необходим для:

  • построения всех клеток организма;
  • поддержания крепкого иммунитета и баланса гормонов;
  • правильного роста и развития щенков;
  • легкого течения беременности.

В период вынашивания плодов суточная потребность в белке у собаки увеличивается с 4,5-6 г до 6-9 г протеина на каждый килограмм массы тела. 

Сырые и термически обработанные рационы из линейки Pavik содержат необходимое количество легкоусвояемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами. 

Если подбираете сухие корма, отдавайте предпочтение продукции с содержанием протеина от 25 %. На первых местах в составе должны быть белки животного происхождения: свежее, дегидратированное мясо индейки, говядина, баранина, рыба. Растительный протеин хуже усваивается организмом. Фразы «мясная мука» или «мясокостная мука» должны вас насторожить. Речь идет о малосъедобных отходах пищевого производства. 

О важности качественных жиров

В период беременности собаке требуется 1-2 г качественных жиров на каждый килограмм веса. Жиры отвечают за выработку гормонов, усвоение витаминов. Входящие в их состав полиненасыщенные кислоты Омега-3 нужны для правильного формирования мозга, нервной системы, глазной сетчатки у плодов. 

Сырые и пропаренные корма содержат оптимальное количество жиров из мяса – 5-11,5 г на 100 г продукта. Для комфортного пищеварения некоторые рационы дополняются оливковым маслом, семенами льна.

В сухом корме должно быть около 15 % жиров. Ищите в составе такие ингредиенты: жир из баранины, индейки, рыбы (в том числе масла сельди).

Гипоаллергенные углеводы в рационе

У собак часто возникает непереносимость пшеницы и кукурузы, которые добавляют в дешевые корма. В период беременности эти злаки также провоцируют тяжесть, вздутие живота, что негативно сказывается на состоянии матери и щенков. Безопасными источниками углеводов считаются нут, ячмень, красная чечевица, рис. 

Так как в период беременности у собак нередко появляются проблемы со стулом, в корме должна присутствовать клетчатка. Ее источники – ягоды и овощи. Можно выбирать сырые и термически обработанные рационы из мяса с добавлением кабачков, яблок, шпината, тыквы, брокколи. Производители качественных сухих кормов также дополняют составы сушеными овощами для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. 

Витамины для здорового потомства

Составляя рацион для беременной или кормящей собаки, обратите внимание на содержание витаминов и минералов в готовом рационе. Особенно полезны:

  • Ретинол – витамин A. Отвечает за правильное развитие костей, формирование кожи, сетчатки глаз.
  • Витамин D. Отвечает за усвоение кальция, влияет на развитие костной системы, здоровье сердца.
  • Холин. Способствует развитию головного мозга и когнитивных функций у потомства. 
  • Железо. Предупреждает анемию. 
  • Фосфор. Участвует в делении клеток и построении новых.
  • Кальций. Отвечает за крепость костей. Его дефицит приводит к патологиям у плодов, осложнениям во время родов. 

Если вы выбрали сбалансированный рацион (сырой, пропаренный или сухой), то покупать дополнительные витаминно-минеральные добавки не нужно. В каталоге магазина Pavik представлены корма, которые содержат полный комплекс полезных веществ. 


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

0
215
RUB
215 ₽
5.0
205
RUB
205 ₽