Чем и как кормить тибетского мастифа

Тибетский мастиф - это одна из наиболее крупных и древних пород собак. Он впечатляет своими размерами, роскошной шерстью, достоинством и величественным поведением. Хозяевам этих необычных домашних животных следует обратить внимание не только на необходимость обеспечения просторного помещения и регулярного вычесывания шерсти, но и на то, чем кормить тибетского мастифа, чтобы этот красавец радовал здоровьем и красотой. 

История и особенности породы

Предки современного тибетского мастифа служили сторожевыми псами в монастырях, а также помогали кочевникам в Гималайских горах. Порода известна еще с античных времен, но в Европе получила распространение только в 19 веке, когда ее представителей подарили британским монаршим особам. 

Главные особенности внешнего вида тибетского мастифа - это большая голова квадратной формы, длинный пушистый хвост, густой двухслойный мех коричневого, золотистого, желтого или черного оттенка. Благодаря густой шерсти, собака с легкостью переносит зимний холод даже без наличия теплой будки. Однако, тибетскому мастифу не обойтись без навеса для защиты от снега или дождя. 

Впечатляют размеры тибетского мастифа: средний вес составляет 60 до 80 кг, рост - 60-77 см.


imagewemin.jpg

Питание тибетского мастифа должно учитывать особенности характера. Несмотря на устрашающий внешний вид, эта собака спокойна, дружелюбна к членам семьи, способна подружиться с другими домашними животными. При правильной дрессировке собака станет послушным и верным другом своему хозяину. Тибетский мастиф очень энергичен, ему нужно обеспечить много простора и полноценную двигательную активность. Полноценное кормление тибетского мастифа позволяет ему без труда переносить любые погодные условия при вольерном содержании. 

Как и чем кормить

Большое значение имеет, сколько кормить тибетского мастифа. Щенков нужно кормить часто, не менее 4-5 раз в день, взрослой собаке достаточно двухразового питания. В возрасте до 6 месяцев щенкам рекомендовано пятиразовое питание, затем их переводят на четырехразовое кормление. Перекармливать питомца не рекомендуется: есть риск ожирения, которое отрицательно сказывается на общем здоровье животного. 

Тибетскому мастифу полезны:

  • рис, гречка и другие крупы;
  • кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт без добавок;
  • нежирные говядина. телятина, ягнятина;
  • нежирные сорта морской рыбы;
  • субпродукты;
  • отварные или тушеные овощи;
  • куриные яйца;
  • растительные масла: оливковое, льняное или растительное;
  • несладкие фрукты. 

В список запрещенных продуктов входят копчености, трубчатые кости, сдобные и кондитерские изделия, сырая рыба, пряности и маринады, овощи, вызывающие брожение (капуста, шпинат, бобовые культуры). 

Суточная норма рассчитывается в зависимости от веса животного. Объем дневного рациона составляет примерно 3 % общей массы. Так, для животного весом 70-80 кг, понадобится 2100 грамм пиши, 1050 - за один прием. Полезно добавлять в пищу витаминно-минеральную подкормку.


image422in.jpg

Готовые корма

Кормление тибетского мастифа “с хозяйского стола” далеко не всегда обеспечивает потребности животного в белке, витаминах и других полезных элементах. Его сложно сделать сбалансированным и насыщенным. Отличная альтернатива - это качественный корм, где содержатся все необходимые минералы и витамины. Этой породе рекомендуются корма класса «премиум», «супер премиум», «элит-класса». Если собака получает кормление сухими кормами, необходимо обеспечить ей доступ к свежей воде. 

Преимущества готовых кормов:

  • сбалансированный состав;
  • большой ассортимент для щенков и взрослых собак;
  • отсутствие необходимости приготовления пищи;
  • удобство при расчете дозировки;
  • длительный срок хранения. 

Тибетского мастифа крайне не рекомендуется держать на смешанном корме. 

В нашем магазине вы можете купить качественные корма, которые отлично подходят для питания тибетского мастифа. Они сделают его шерсть густой и блестящей, а также обеспечат необходимым количеством витаминов и энергией. В составе корма только натуральные свежие ингредиенты, без искусственных консервантов и красителей.


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары