Чем и как правильно кормить пожилую собаку

Один из основных аспектов ухода за пожилой собакой — разнообразное и сбалансированное питание. С возрастом в организме животного происходят изменения, которые обязательно нужно учитывать при составлении грамотного меню. Разберемся в том, как кормить пожилую собаку, чтобы предупредить различные нарушения в организме. 

Принципы кормления пожилых собак

Рацион должен строиться с учетом того, что:

  • С годами обмен веществ животного замедляется. Следовательно, появляется склонность к полноте. Нужно скорректировать суточную калорийность рациона. 
  • У многих питомцев возникают проблемы с зубами. Стареющему животному трудно справляться с крупными гранулами сухого корма или большими кусочками натуральной пищи. Тем не менее, еда не должна быть перемолотой в фарш: им нельзя кормить даже пожилую собаку мелкой породы, так как питомец будет просто глотать корм, не пережевывая его. В результате повысится риск проблем в работе желудочно-кишечного тракта. 
  • У некоторых собак ослабевает пищеварительная функция. Если у животного есть такая проблема, то можно перевести ее на дробное питание — 3-4 равноценных кормления в день.
  • С возрастом ослабевают суставы и связки. Организм собаки требует значительного количества глюкозамина и хондроитина. Нужно вводить в меню продукты, которые содержат эти вещества: говядину, рыбу. Полезны натуральные лакомства, например, сушеная баранья трахея. 1-2 раза в неделю в рацион можно добавлять небольшое количество жирной рыбы — источника омега-3 кислот.

Конечно, лучше кормить пожилую собаку именно натуральной пищей. Она сохраняет максимум полезных веществ из компонентов, не содержит усилителей аромата, вкуса, искусственных консервантов. Выбрать подходящее меню можно в интернет-магазине Pavik. Мы изготавливаем натуралку двух видов — сырую или обработанную паром. Второй вариант оптимален для стареющих животных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Что должен есть пожилой питомец

Дадим ответ на вопрос, чем кормить пожилую собаку из натуральных продуктов. Животным полезны:

  • Нежирное мясо и субпродукты на их основе. Индейка (вместо курицы, которая считается аллергеном), говядина или постная баранина, печень, сердце — эти продукты содержат достаточно белка и минимум жира.
  • Клетчатка — для нормального пищеварения, профилактики запоров. Цукини, морковь, брокколи, яблоки, шпинат и другие продукты растительного происхождения также дают организму собаки целый комплекс витаминов и минералов.
  • Небольшое количество полезных жиров. Для здоровья желудка и кишечника, поддержки суставов, красоты шести подойдут семена льна, рыбий жир, оливковое масло.

Чем старше становится собака — тем меньше углеводов нужно ее организму. Можно на постоянной основе давать рационы, состоящие из мяса и овощей, полностью отказавшись от каш. Если питомец чувствует себя голодным, иногда предлагайте ему блюда с добавлением риса — он не перегружает желудок и не провоцирует аллергию. 

Сбалансированные рационы для здоровья собаки от Pavik 

Мы предлагаем натуральные рационы с «чистым» составом: мясо и субпродукты, по желанию можно выбрать вариант с фруктами и овощами. Для разнообразия меню ваших любимцев разработаны также рыбные корма с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витамина E, который укрепляет иммунитет. 

Рационы от Pavik базируются на европейских стандартах качества и на 100 % безопасны благодаря постоянному бактериологическому контролю компонентов. В процессе приготовления ингредиенты не измельчаются в фарш, а тщательно нарезаются небольшими кусочками. Мы заботимся о том, чтобы ваши любимцы ели представленные в каталоге рационы с максимальным удовольствием и пользой.


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

5.0
Выберите Вес упаковки:
  • 12кг
  • 18кг
4890
RUB
4 890 ₽
5.0
179
RUB
179 ₽