Дешевые корма для собак: опасная экономия

Качество питания – основной фактор, который влияет на здоровье собаки. При регулярном кормлении продукцией эконом-класса развиваются заболевания разных органов, аллергические реакции. Главная причина – несбалансированный и дешевый состав, который не отвечает потребностям организма питомца. 

Некачественный белок в кормах эконом-класса

В недорогих кормах для собак содержится слишком мало белка – в лучшем случае, до 20 % от общего состава. А ведь именно протеин отвечает за базовые функции клеток, их регенерацию и восстановление, выработку необходимых гормонов и ферментов, работу иммунной системы. Дефицит белка в питании особенно опасен в период роста и развития животного, беременности и кормления потомства. 

В кормах эконом-класса вместо качественного свежего и дегидрированного мяса/рыбы используются дешевые ингредиенты: остатки мясного производства продуктов для людей, перемолотые кости, мясная мука. Такие компоненты имеют невысокую пищевую ценность и плохо усваиваются организмом, приводят к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

На первом месте в составе недорогого корма могут указываться белки растительного происхождения, например, соя, кукурузный и пшеничный глютен (часто вызывают аллергию, плохо перевариваются). В отличие от животных, такие протеины не содержат необходимые организму собаки аминокислоты, которые нужны для нормального состояния сухожилий, связок, шерсти.

Дефицит аминокислот, которые содержатся в животных белках, приводит к таким нарушениям:

  • ухудшению зрения;
  • ослаблению сердечной мышцы;
  • заболеваниям пищеварительной системы;
  • эндокринным болезням. 

Избыток дешевых углеводов в составе кормов эконом-класса

Чаще всего на первом месте в составе дешевого корма для собак указываются углеводные составляющие: кукуруза, пшеница, картофель. Преобладание таких компонентов в питании приводит к:

  • резким скачкам сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продуктов – чревато развитием диабета;
  • хроническим воспалительным процессам;
  • проблемам в работе желудочного тракта (плохо усваиваются организмом собаки);
  • ожирению: дешевые углеводы дают животному ложное чувство сытости, и спустя небольшой период питомец снова испытывает голод. 

Оптимальные источники углеводов – это продукты с низким гликемическим индексом (ячмень, нут). Эти компоненты не вызывают непереносимости и не провоцируют скачки глюкозы.

Вредные вещества в дешевых кормах для собак

Несбалансированный состав – не единственная проблема питания эконом-класса. В таких продуктах часто содержатся опасные ингредиенты:

  • консервант пропилгаллат – вредит желудочно-кишечному тракту, печени;
  • канцерогенный антиокислитель этоксихин;
  • усилитель вкуса моноглутамат натрия, вызывающий слабость организма и привыкание;
  • химический антиоксидант гидроанизол – приводит к нарушениям функции почек, печени;
  • аллергенные красители. 

При этом в составе дешевых кормов для собак редко встречаются витамины из натуральных овощей, пребиотики для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На этикетке в качестве жиров часто указывается растительное масло без точной формулировки. Как правило, производитель имеет в виду пальмовое масло, которое токсично для животных. В хороших кормах в качестве источника жиров присутствуют натуральный жир индейки, океанической рыбы с высоким содержанием Омега-3.

В интернет-магазине Pavik представлены сбалансированные корма для собак разных пород и возраста. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и при этом не содержат опасных для здоровья компонентов.