Как подобрать питание домашнему любимцу

Чтобы питомец был здоров, нужно грамотно подобрать ему сбалансированное питание. Необходимо учитывать состав корма, возраст и породу животного, а также индивидуальные особенности организма. 

Класс корма и его состав

Производители выпускают корма нескольких классов:

  • Эконом. Содержат аллергены (зерно и сою), насыщены быстрыми углеводами, что приводит к развитию диабета. В дешевых кормах мало животного белка, много консервантов, усилителей вкуса, токсичных химических веществ. Такое питание чревато ожирением, нарушениями в работе печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. 
  • Премиум. Содержат больше мяса, чем корма эконом-класса, но в основном это мясо-костная мука и субпродукты. В их составе также встречаются усилители вкуса, красители, консерванты. 
  • Супер-премиум. В их состав входит натуральное мясо, которое хорошо усваивается и насыщает организм незаменимыми аминокислотами. При производстве используются натуральные растительные консерванты, присутствуют витамины и минералы.
  • Холистики. В таких кормах содержится высокий процент мяса, птицы, рыбы, нет быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Ягоды, фрукты, овощи и травы, качественная клетчатка насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют нормальному пищеварению.

Для здоровья и отличного самочувствия питомца выбирайте корма супер-премиум и холистики. В интернет-магазине Pavik представлены рационы, которые отвечают природным потребностям животных.

Возраст животного

Организм щенка находится в стадии развития, поэтому малышам нужно более калорийное питание с высоким содержанием белка (формирование мышц, связок), кальция (рост костей, крепость зубов), фосфора (источник энергии для всех биохимических процессов). Качественные корма для щенков изготавливаются с учетом потребностей молодого организма. Они имеют удобный размер гранул.

Взрослой собаке уже не нужна такая высокая калорийность питания, как щенку. Если кормить взрослого питомца «детским» кормом, могут произойти такие нарушения:

  • ожирение и гормональный дисбаланс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь, сужение сосудов, язва желудка (переизбыток кальция). 

Порода и вес питомца

В первую очередь корма для собак мелких, средних и крупных пород различаются размером гранул. Важно, чтобы животное тщательно прожевывало корм, а не заглатывало его: только так будет происходить нормальное усвоение питательных компонентов, осуществляться механическая чистка зубов.

Есть еще несколько отличий:

  • в кормах для питомцев мелких и средних пород больше протеина, жира и углеводов для дополнительной энергии, так как они много и активно двигаются;
  • в рационах для крупных собак содержание жира снижено, присутствует большее количество глюкозамина, хондроитина и коллагена для здоровья костей и связок. 

Индивидуальные особенности организма

Выбирая хороший корм для собаки, нужно учитывать состояние ее здоровья. Консультация с ветеринаром поможет определить, нет ли у животного непереносимости определенных компонентов. При различных заболеваниях может потребоваться лечебная диета. Если собака стерилизована или кастрирована, то ее организм нуждается в меньшем количестве жиров. 

Зоомагазин Pavik предлагает большой ассортимент качественных кормов для животных разного возраста и породы. Помимо сырых, обработанных паром и сухих рационов в каталоге представлены вкусные и полезные лакомства с высоким содержанием белка и коллагена для здоровья кожи, блеска шерсти питомца.