Как правильно кормить собаку зимой

Составляя здоровый рацион для питомца, следует учитывать погодные условия. В холодное время года животным надо больше энергии для поддержания нормальной температуры тела, поэтому питание требует корректировки. Разберемся в том, что нужно собаке зимой, и каким советам ветеринаров стоит следовать. 

Как и почему менять рацион в холод 

Эксперты рекомендуют учесть следующие нюансы:

  • Еще в осеннее время — период естественной линьки — стоит увеличивать калорийность меню. Сбалансированное питание способствует образованию подшерстка, необходимого для защиты от низких температур. Некоторые ветеринары советуют увеличивать не размер порции, а частоту кормления — чтобы не растягивать желудок.
  • Сделать шерсть гуще и плотнее помогают витамины (из фруктов и овощей). Кабачок или цукини, шпинат, брокколи, морковь, тыква, яблоки — лучшие растительные продукты для собак. Для усвоения жирорастворимых витаминов овощи и фрукты сдабривают растительным маслом.
  • Можно увеличить количество жиров животного происхождения на 10-15 %. Например, чаще давать баранину. В целом, доля мясных продуктов в меню должна составлять около 50-75 %.
  • Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на состояние кожи и шерсти, укрепляют иммунитет. Рыбу рекомендуется предлагать 1-3 раза в неделю. Атлантическая треска, минтай, сельдь и хек — самые полезные сорта для животных.

Чем кормить собаку зимой с учетом сокращения светового дня? Источником витамина D (для костей, связок, метаболизма) могут стать субпродукты (желудки птицы, сердце, печень). Эта пища также богата хондроитином (для суставов), коллагеном (для красивой и густой шерсти), железом (для процессов кроветворения). Субпродукты можно давать 2-3 раза в неделю вместо мяса либо на постоянной основе, в небольшом количестве, в качестве добавки к мясу.

В холодный период могут обостряться хронические заболевания. Важно постоянно следить за самочувствием любимца и соблюдать баланс макро-, микронутриентов.

Зимнее меню собаки, которая проводит много времени на улице

Если животное содержится в вольере или активно гуляет как минимум несколько часов в день, ему нужно еще больше энергии, чем питомцам, проводящим большую часть времени дома. Специалисты рекомендуют:

  • увеличивать суточную калорийность рациона на 10-15 % — преимущественно за счет животных жиров и белков;
  • добавлять в меню умеренное количество углеводов — дополнительных источников энергии (это может быть рис, гречневая или овсяная крупа);
  • следить за потреблением воды — примерно 60 мл на каждый кг собственной массы тела.

В рационе собаки, которая живет или проводит много времени на улице, должны быть рыбий жир, семена или масло льна — источники незаменимых жирных кислот. Хондроитин и глюкозамин из сердца и натуральных лакомств (например, трахеи) обеспечивают подвижность суставов.

Что лучше давать собаке зимой — «сушку» или натуралку

Так как собака — хищник, в ее организме отлично усваиваются натуральные продукты, которые не подвергались промышленной переработке. Строение зубов, высокая кислотность желудка, короткий кишечник — эти особенности анатомии говорят о том, что животное наилучшим образом переваривает сырое мясо. 

Сухой корм может быть качественным, однако не все полезные вещества из него полностью усваиваются. Во время переработки компоненты неизбежно теряют микро- и макроэлементы, а витаминов и минералов в зимнее время нужно больше, чем в теплую пору. Для хранения «сушки» могут использоваться вещества, способные спровоцировать аллергию. 

Замерзший сухой корм может спровоцировать болезни ЖКТ и простудные заболевания, включая воспаление легких.

Таким образом, наиболее правильно предлагать собаке натуральную пищу. Рацион должен состоять из небольших кусочков мяса/субпродуктов и овощей, фруктов. Превращать компоненты в фарш не стоит: такую пищу собака не пережевывает, а глотает, поэтому нарушается процесс переваривания.

Как кормить собаку зимой? Едой комнатной температуры или слегка подогретой, особенно если животное находится преимущественно на улице. Взрослых любимцев кормят 2-3 раза в день, щенков — чаще, в зависимости от возраста. До полугода — 4-5 раз в день, затем постепенно сокращают количество приемов пищи.

Российский бренд Pavik предлагает натуральные рационы для здоровья и активности собак в любое время года. Сырые и пропаренные меню из баранины, говядины, индейки, рыбы дают организму нужное количество белка и жиров, а варианты с овощами и фруктами — минералы и витамины. Мы используем фермерское мясо, проводим бактериологическую проверку компонентов, не добавляем в продукцию аллергены (пшено, кукурузу, курицу) и химические консерванты. Дополнительными источниками полезных веществ для поддержания организма в суровые морозы могут стать сушеные лакомства: трахея, субпродукты, говяжий рубец.