Немецкий дог: чем и как кормить собаку?

Немецкие доги — крупные и достаточно высокие собаки с благородной и элегантной внешностью. Порода известна, прежде всего, благодаря фильмам и мультфильмам о Скуби-Ду. Животные считаются добрыми, достаточно игривыми и ласковыми по отношению к хозяину. Собаки находят общий язык с другими питомцами и отлично ладят с детьми. При правильном подходе к дрессировке воспитание дога не вызывает сложностей. 

Порода известна уже более 400 лет. Предки немецких догов занимались охотой на диких зверей и охраной домов владельцев. Собаки считаются превосходными охранниками и компаньонами. Как правильно ухаживать за любимцем? В чем особенности кормления немецких догов? Рассмотрим далее. 

Что нужно знать об особенностях породы

Самые актуальные факты собраны в списке:

  • Немецкие доги отличаются миролюбивым характером. Животные любят проводить время с домочадцами и с удовольствием выполняют команды. При этом доги плохо переносят одиночество. 
  • Немцы — короткошерстные собаки, которым не требуется ежедневное вычесывание. Однако гигиеническими процедурами пренебрегать не стоит. Несколько раз в неделю чистят уши, раз в 10 дней подрезают когти. Купать пса можно 1-2 раза в месяц. 
  • Собаки неприхотливы в еде, однако иногда обладают неумеренным аппетитом. Нужно следить за количеством потребляемой пищи. Суточная норма для взрослой собаки — 3-4 % от ее веса. А для щенка до 6-7 мес. — 5-7 % от массы. 

Если собака живет в городской квартире, ей нужно обеспечить регулярный выгул. Оптимально — 2 прогулки (утром и вечером) по 30-60 минут. Примечательно, что собаки более активны на улице, чем в помещении. До наступления взросления нужно ограничить количество физической нагрузки, чтобы предупредить проблемы в развитии мышц и суставов. Рекомендовано избегать длительного бега. 

Особенности здоровья немецкого дога

Для правильного ухода за собакой необходимо знать о типичных проблемах со здоровьем. Немецкие доги склонны к следующим заболеваниям и нарушениям:

  • Вздутию (как и другие гигантские животные). В рационе не должно быть продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике. Необходимо отказаться от картофеля, свеклы, белокочанной капусты, пшеницы, кукурузы, бобовых культур. Чтобы избежать заворота желудка, нужно приобрести подставку под миску или штатив для кормления любимца. Не допускаются активные прогулки после принятия пищи.
  • Аллергической реакции. О ее появлении говорят следующие симптомы: зуд, отечность мордочки и носа, чихание, проблемы с дыханием. Следует избегать кормления потенциальными аллергенами: мясом курицы, яйцами, молоком, пшеницей и кукурузой. С осторожностью в меню вводят яркие растительные продукты.
  • Нарушению роста в период развития организма. Распространенная причина — несбалансированное питание. В рационе растущего пса должно быть достаточно белка (количество мясных продуктов в меню — от 60-70 %), омега-3 кислот (из морской рыбы), кальция (можно давать сушеные лакомства, например, рубец, печень, жилки).

Чтобы предупредить болезни, нужно регулярно проводить профилактические осмотры у ветеринара и организовать продуманное питание. Оптимальный вариант — кормление натуралкой. Такой тип питания отвечает природным привычкам собак, дает возможность организму получить максимум полезных веществ.

Как выглядит правильное меню немецкого дога?

Главный компонент рациона — мясо и небольшое количество субпродуктов. Из них меню немецкого дога должно состоять как минимум на половину. В период роста организму требуется еще больше белка. Полезными видами мяса считаются баранина нежирных сортов, говядина, индейка. Свинину и дичь давать нежелательно.

Для здоровья эндокринной системы, поддержки опорно-двигательного аппарата, профилактики проблем с кожей 1-2 раза в неделю дают рыбу. Предпочитают морские сорта: атлантическую треску, хек, минтай.

Владельцу нужно быть осторожным с углеводами. Большое количество каш в меню чревато ожирением, поэтому рис, гречку, овсяную крупу дают в период повышенной активности пса. Быстрые углеводы (кукурузу, пшеницу, картофель) исключают, чтобы минимизировать риск диабета. 

Для насыщения организма витаминами, минералами, клетчаткой в рацион включают достаточное количество овощей, фруктов, зелени. Среди разрешенных продуктов — брокколи, кабачки, цукини, шпинат, тыква, зеленые яблоки.


Нет возможности самостоятельно составлять рацион для немецкого дога? Компания Pavik разработала сбалансированные сырые и пропаренные меню на натуральной основе. Кусочки мяса и субпродуктов или комбинированные рационы с добавлением овощей — прекрасный вариант ежедневного кормления. Мы закупаем качественные фермерские ингредиенты, проводим бактериологический анализ, подвергаем продукты шоковой заморозке для максимальной безопасности и сохранения пищевой ценности.


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

5.0
205
RUB
205 ₽
5.0
Выберите Вес упаковки:
  • 2кг
  • 8кг
  • 18кг
970
RUB
970 ₽