Печень в рационе собаки: за и против
В дикой природе хищник ест добычу вместе с внутренними органами, поэтому на домашнем кормлении в рацион нужно периодически добавлять субпродукты. Разберемся в том, можно ли кормить собаку печенью, выясним, как это правильно делать.
Полезные свойства печени
Субпродукт содержит:
- железо — один из основных компонентов гемоглобина;
- цинк — предотвращает заболевания кожи;
- медь — защищает организм от анемии, поддерживает кости и суставы;
- натрий — отвечает за нервные импульсы, нормальную работу клеток;
- витамин E — регулирует кровяное давление, снижает риск развития новообразований;
- витамин A — укрепляет иммунитет, отвечает за острое зрение, играет роль в формировании костей;
- витамин D — отвечает за здоровье щитовидной железы, предупреждает рахит;
- витамины группы B — поддерживают нервную систему, красоту шерсти, защищают от инфекций.
Точный состав субпродукта зависит от его вида. Часто задают вопрос, можно ли кормить собаку говяжьей печенью. Да, как и индюшиной и бараньей. Важно регулярно чередовать разные виды продукта. Говяжья печень содержит в 10 раз больше меди, чем индюшиная. В субпродукте из птицы, в свою очередь, больше триптофана для регуляции аппетита, нормального сна, эмоционального состояния. Баранья печень по составу идентична говяжьей, однако намного реже вызывает аллергию.
Минусы кормления собаки печенью
Нежелательные реакции отмечаются при переизбытке продукта в рационе. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю заменять мясо печенью. Можно также на ежедневной основе добавлять к мясу небольшое количество субпродукта. Печень не должна быть основой рациона, так как:
- избыток меди создает повышенную нагрузку на печень собаки;
- витамина A — увеличивает риск артрита;
- витаминов группы B — ухудшает работу нервной системы;
- железа — создает проблемы в работе сердца.
У собак, которые постоянно питаются субпродуктами, часто возникает расстройство стула.
Какие виды печени лучше не давать собаке
Не стоит кормить животное:
- куриной печенью — как и сама курятина, субпродукт часто вызывает аллергическую реакцию;
- свиной печенью — существует риск заражения гельминтами;
- печенью диких животных — также есть вероятность попадания в организм паразитов.
Оптимальные виды печени — говяжья, индюшиная и баранья.
Сырая или термически обработанная пища?
Еще один актуальный вопрос: можно ли кормить собаку сырой печенью. Так как организм хищника адаптирован для переваривания сырой пищи, лучше давать питомцу именно такую еду. Однако субпродукты нужно закупать у продавцов, которые готовы предоставить сертификат, подтверждающий качество и бактериологическую безопасность.
Термическая обработка уничтожает значительную долю белка, витаминов и минералов. Чтобы минимизировать потери ценных веществ, нужно готовить печень на пару, а не варить ее в горячей воде.
Заказать готовые натуральные рационы с говяжьей, бараньей, индюшиной печенью можно в нашем интернет-магазине. Мы готовим сбалансированную еду для собак на основе фермерского мяса. В составе отсутствуют дешевые углеводы (кукуруза, пшено), соя, ароматизаторы. Продукция соответствует природным пищевым привычкам собак. Мясо и другие компоненты режутся небольшими кусочками для правильного усвоения питательных веществ.
На выбор предлагаем полностью мясные меню (мясо + субпродукты), еду с добавлением риса, овощей, зелени, растительных масел. Для разнообразия можно подобрать питомцу консервы с натуральным коллагеном. В качестве лакомства для поощрения во время дрессировки подойдут сушеные вкусняшки с печенью — без соли, сахара, глутамата натрия.