Система питания БАРФ: особенности, преимущества и недостатки

Один из самых популярных подходов к кормлению животных — система питания BARF для собак. По мнению основателя — австралийского ветеринара Яна Биллингхерста — рацион питомцев должен преимущественно состоять из сырых продуктов. К такому выводу врач пришел, убедившись в негативном влиянии промышленной еды на здоровье собак. Рассмотрим принципы системы детальнее.

Главные нюансы 

Система питания БАРФ для собак основана на следующих убеждениях:

  • Собака — хищник, и этот факт нельзя игнорировать. Ее зубы способны отрывать крупные куски мяса, а высокая кислотность желудочного сока адаптирована для переваривания необработанной пищи. Короткий кишечник говорит о быстром усвоении сырых мясных продуктов.
  • Следовательно, рацион животного должен напоминать природную добычу. Приверженцы системы включают в меню мясо, кости, овощи и фрукты.
  • Основатель системы BARF — категорически против кормления собак злаками. Считается, что организм животного не усваивает зерновые. Питомец должен брать энергию из животных жиров, а минералы, витамины, клетчатку — из фруктов, овощей.
  • Компоненты корма должны быть сырыми. Не допускается даже минимальная термическая обработка: Ян Биллингхерст был уверен, что она неизбежно уничтожает питательные вещества.

Поклонники системы БАРФ утверждают, что после отказа от промышленной «сушки» состояние здоровья питомцев улучшилось. Чаще всего владельцы отмечают исчезновение неприятного запаха изо рта, прекращение аллергической реакции, отсутствие слезоточивости, нормализацию стула, повышение активности, увеличение густоты шерсти.

Как составить меню по системе BARF

Основатель подхода рекомендует включать в повседневный рацион:

  • 60-70 % мяса. Из них — 10-20 % субпродуктов и сырых костей. 
  • 15-20 % — яиц, кисломолочных продуктов.
  • 15-20 % — фруктов, зелени и овощей.

Мясо дают с прожилками и небольшим количеством жира, скармливают одним крупным или несколькими кусками поменьше. Оптимальными видами мяса считаются говядина, крольчатина, индюшатина, курица. 1-2 раза в неделю рекомендуют дополнять рацион рыбой — преимущественно морской, так как риск заражения гельминтами меньше, чем в случае с речной.

Растительную пищу дают измельченной. Это морковь, брокколи, перец, цветная капуста. В небольшом количестве предлагают питомцу томаты и фасоль. Из фруктов — яблоки, бананы, брусника, голубика. Яйца, творог, кефир дают собаке 1-2 раза в неделю. 

Преимущества системы БАРФ

К положительным сторонам подхода можно отнести:

  • отсутствие химических компонентов в меню;
  • достаточное количество животного белка;
  • минимальный риск ожирения за счет отсутствия быстрых углеводов;
  • универсальность — принципы подходят животным разных пород и возраста;
  • постепенное укрепление иммунитета собаки.

Минусы подхода

Главный недостаток — чрезмерная категоричность. Да, сырая пища усваивается лучше, чем термически обработанная, но при болезнях ЖКТ оптимальнее давать продукты, приготовленные на пару. Например, в магазине Pavik есть мясные и рыбные рационы, которые готовятся при невысокой температуре без контакта компонентов с горячей жидкостью. За счет этого ингредиенты не теряют пищевую ценность.

Сомнения вызывает рекомендация кормить питомца костями. Трубчатые, острые и крупные кости повреждают зубы, ранят ротовую полость, травмируют желудочно-кишечный тракт, вызывают кишечную непроходимость. От этого продукта следует отказаться.

Яйца, кисломолочка и куриное мясо часто провоцируют аллергию. В качестве основы меню лучше выбирать говядину, индейку, баранину. Яркие фрукты и овощи также подходят не всем питомцам.

Собакам с высокой активностью нужны дополнительные источники углеводов. Можно рассмотреть рис, овсяную крупу или гречку. Эти продукты, в отличие от кукурузы и пшеницы, нормально усваиваются в организме.

Часто задаваемые вопросы

Подходит ли система питания БАРФ для собак мелких пород?

Да, но с учетом нескольких корректировок. Мясо и другие компоненты стоит резать на небольшие кусочки. Кости давать недопустимо.

Каковы суточные нормы кормления на системе?

3-4 % пищи от массы тела для взрослых собак, до 10 % — для щенков.

Как долго можно питаться по системе?

Если нет противопоказаний, то всю жизнь: это не диета, а осознанный подход к рациону.

Интернет-магазин Pavik предлагает усовершенствованный подход к системе питания BARF. Это сырые меню из мяса и рыбы, субпродуктов и овощей. Мы не добавляем курятину, яйца, кисломолочку, так как они подходят не всем питомцам. Небольшие кусочки натуральных продуктов собаки едят с удовольствием. С нашими рационами можно не бояться заражения паразитами, так как все ингредиенты проходят бактериологический контроль. Еда соответствует международным стандартам. Дополнительная гарантия «чистоты» рационов — шоковая заморозка.