Как кормить шарпея на натуральном питании: советы владельцу

Лучший корм для шарпеев — натуральный, сохранивший максимальную пользу всех компонентов, соответствующий природному типу питания животного. Правильный рацион должен включать полноценные животные белки, жиры, клетчатку и минимум быстрых углеводов.

На что обратить внимание

Чтобы организовать натуральное питание шарпея, нужно учесть особенности породы:

  • Склонность к пищевой аллергии. Из рациона необходимо исключить все блюда, которые ест хозяин, курицу (может содержать антибиотики), пшеницу и кукурузу (с трудом перевариваются, часто вызывают индивидуальную непереносимость). В меню шарпея при натуральном кормлении следует контролировать количество яиц (не чаще 1-2 раз в неделю), молочной продукции.
  • Возможные проблемы с кожей. По всему телу животного располагаются большие складки кожи, поэтому при трении есть риск воспалительного процесса — дерматита. Чтобы предотвратить проблему, важно не только ухаживать за кожей, но и включать в рацион качественные жиры: льняное масло, рыбий жир, белую рыбу с высоким содержанием омега-3 кислот.
  • Предрасположенность к ожирению. Главное правило — не перекармливать питомца. Взрослые собаки в норме съедают пищи в количестве около 3,5 % от своей массы тела. Щенкам до полугода нужно примерно 7 % от собственного веса. Помните, что лишний вес приводит к одышке, проблемам с сердцем. А ведь из-за особенной формы мордочки у животного и так могут возникать трудности с дыханием.

Некоторые собаки этой породы страдают проблемами с пищеварением (запорами, диареей, вздутием живота). В составе натуралки для шарпея должно быть достаточно клетчатки (овощей и фруктов). Слишком жирные сорта мяса не допускаются.

Какими продуктами кормить шарпея

Ветеринары рекомендуют составлять меню из таких продуктов:

  • Мяса индейки, говядины, нежирной баранины — около 50 % рациона.
  • Субпродуктов (печени, сердца, желудков) — 3-4 раза в неделю.
  • Полезных сортов рыбы — трески, хека, минтая, скумбрии. Давать 2-3 раза в неделю.
  • Фруктов и овощей — источников витаминов, минералов, клетчатки. Предлагать — ежедневно. Собакам можно давать кабачки, шпинат, морковь, яблоки, тыкву.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка на 1 кг готового натурального корма. 
  • Сушеных мясных лакомств для естественной чистки зубов, здоровья кожи — на постоянной основе. Доля угощений в меню — до 10 %. 

Вводить в меню шарпея каши нет необходимости. У собак этой породы при регулярном потреблении они вызывают дисбактериоз, нарушения обменных процессов, ожирение. Если же каша дается с целью набора веса (например в период высоких нагрузок, после болезней), предпочтение отдается рису, гречке.

Интернет-магазин Pavik предлагает помощь в организации правильного кормления шарпеев. Мы изготавливаем натуральные корма — сырые и обработанные паром. В их основе — свежая индейка, говядина, баранина, рыба, есть также рационы с добавлением овощей и фруктов, растительных масел. Наша продукция изготавливается с учетом бактериологического контроля и санитарных норм, поэтому даже сырые меню на 100 % безопасны для вашего питомца. Рационы сбалансированы по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности. Состав — чистый и натуральный, без химических добавок.


Материалы по теме:

Рекомендуемые товары

5.0
190
RUB
190 ₽
5.0
Выберите Вес упаковки:
  • 2кг
  • 8кг
  • 18кг
1035
RUB
1 035 ₽